Детское жюри не подкупишь, или Мастер-класс от «звезды»

В «Артеке» стартовал XXIII Международный детский кинофестиваль «Алые паруса». Вечером на костровой площадке лагеря «Морской» состоялось праздничное открытие, в котором участвовали лучшие детские коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга и Крыма. Церемония была одной из самых ярких за всю историю конкурса. Организаторы использовали новейшие лазерные спецэффекты, пиротехнику и красочные фейерверки.

Но самое главное — общение актеров с юными зрителями. Ведь по доброй традиции все приглашенные знаменитости обязательно проводят творческие встречи и мастер-классы.

В этом году география фестиваля вышла за рамки «Артека». Кинопоказы и встречи проходят еще в двух оздоровительных лагерях: «Лучистом» (Евпатория) и «Звездном» им. Г. Титова (Саки).

Нам посчастливилось побывать в «Лучистом», куда накануне открытия фестиваля в «Артеке» высадился целый «десант» известных актеров. На главной аллее ребята мелом нарисовали импровизированную звездную дорожку и написали имена Натальи Гвоздиковой, Марины Яковлевой, Владимира Грамматикова, Сергея Баталова, Юрия Чернова, Елены Газаевой, Евгении Барцеловской, профессора ВГИК Валентины Орловой и многих других.

На несколько дней «Лучистый» превратился в большой кинотеатр. Ребята увидели полнометражные ленты, короткометражки и мультфильмы. А всего на фестивале покажут 11 художественных картин, 5 анимационных, 9 короткометражных анимационных и 6 короткометражных игровых. Вне конкурса — еще 33 анимационных фильма, снятых режиссерами из России, Беларуси, Азербайджана и Мексики. А в ретроспективной программе «Золотая фильмотека» — 9 картин киностудии им. М. Горького.

На фестивальной неделе будут проходить встречи с любимыми артистами, мастер-классы по актерской игре, режиссуре. А после просмотров «детское жюри» оценит ленты, и на церемонии закрытия, которая состоится 11 июля, будут учитываться голоса более 4 тысяч ребятишек из «Артека», «Лучистого» и «Звездного».

Заместитель управляющего «Лучистого» по воспитательной работе Алексей Баженов отметил, изюминка нынешнего фестиваля в том, что в этом году не только артековцы, но и отдыхающие других летних лагерей смогут окунуться в мир кино.

— Фестивалю «Алые паруса» 23 года. На пространстве бывшего Союза это единственное мероприятие, занесенное в Книгу рекордов Гиннесса как детский фестиваль.

Таисия Баженова не первый раз на фестивале и дает ему емкую характеристику: добрый, открытый, честный. Девочка призналась, что у нее уже есть свой фаворит в конкурсном списке. — Мы успели посмотреть несколько художественных и анимационных фильмов. Самое яркое впечатление оставила лента «Частное пионерское». Надеюсь, на этой неделе нам покажут и вторую часть картины. Теперь мы будем оценивать их по определенным номинациям и выбирать, какой фильм «самый мудрый», «самый добрый» или «самый увлекательный», определяться с лучшим актером.

Гости — знаменитые артисты, которые охотно снимаются в фильмах для детей и с удовольствием общаются с юными зрителями. Заслуженная артистка России Наталья Гвоздикова призналась: несмотря на постоянную занятость, каждый год старается посещать любимый кинофестиваль:

— «Алые паруса» — всегда море положительных эмоций. Получаешь заряд бодрости от общения с детьми. Они интересуются спецификой нашей работы, политикой, абсолютно разными темами. Я им всегда говорю: какую бы профессию ни выбрали, ее нужно ценить, трудиться много и главное — профессионально.

Мастер-классы со «звездами» часто становятся первыми уроками мастерства и знакомством с профессией.

Народный артист России Юрий Чернов с удовольствием делится «рецептами» актерской «кухни». Рассказывает, как снимают фильмы. В этот раз в ретроспективе фестиваля будет показана сказка «Там, на неведомых дорожках», и актер расскажет ребятам обо всех тонкостях ее создания.

— Для меня самое яркое впечатление от нынешнего фестиваля в «Лучистом» — дети. Они здесь особенные: организованные, дружные, воспитанные, вежливые и любознательные, все здороваются, желают приятного аппетита, готовы помочь в любую секунду. Такое ощущение, что мы находимся в сказочной стране, — говорит он.

Анна Буряк приехала из Москвы. На этом фестивале не впервые, ранее посещала его в «Артеке». В своем юном возрасте уже может похвастаться небольшим опытом работы на съемочной площадке. Поэтому мастер-класс с Еленой Газаевой ей очень пригодился.

— Мне повезло прикоснуться к миру кино: я играла ребенка-сироту из детского дома в одном из фильмов. Самым ярким моментом фестиваля считаю церемонию награждения. Но это еще впереди. А пока очень довольна уроком актерского мастерства от Елены Газаевой. Теперь я понимаю, труд актера — потрясающе интересный, но и очень сложный.

Поддержать гостей и участников приехали заместитель Председателя Совета министров РК Руслан Бальбек, министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий, председатель Евпаторийского городского совета Олеся Харитоненко.

Руслан Бальбек уверен, отныне фестиваль навсегда пропишется в Крыму:

— Мы будем его всячески поддерживать, потому что молодежь должна воспитываться на отечественных фильмах. Они пронизаны духовностью и ценностями, на которых воспитывались мы и наши родители.

Провести каникулы в обществе знаменитых актеров, дать оценку лучшим фильмам — не каждый может этим похвастаться. Фестивальные дни станут для мальчишек и девчонок из «Лучистого», «Артека» и «Звездного» словно цветной кинолентой, ребята оценят картины и определят победителей. Организаторы прекрасно понимают: детское жюри — самое беспристрастное, его невозможно подкупить.

Светлана МАКАРЕНКО

Источник

Комментарии запрещены.

Английское лето в Крыму! Детский лагерь «Лучистый»
Мы в соцсетях
«МИР ИГРЫ»

1 смена: 2 июня — 22 июня

Игра самая интересная деятельность детей. Во всех странах есть свои традиционные игры. Вот и мы решили всю смену посвятить играм.

В основе программы лежит логически выстроенная система игр, направленных на развитие личностных качеств ребёнка. Девиз смены: «Ни дня без игры!».

×
«БЕГУЩИЕ ПО ВОЛНАМ»

5 смена: 24 августа — 13 сентября

Истина в том,
чтобы делать так называемые
Чудеса своими руками.
А. Грин.

Здесь легко и свободно дышится, здесь умеют понимать друг друга, знают, что чудеса можно сделать своими руками.

Здесь свершаются удивительные открытия, путешественники находят клады, а приключения начинаются прямо у порога.

Здесь верят в команду, и отказываются от самого дорогого приза, если его нельзя разделить на всех.

Здесь живёт страна Грина! Лисс, Зурбаган… Вы когда–нибудь бывали в этих городах? Улицы и площади наполненные людьми, большинство из них конечно путешественники, МОРЯКИ. У тебя есть прекрасная возможность встретить новых друзей…

А может быть ты романтик и ищешь настоящие приключения, а в душе ты художник, поэт или музыкант? Мечтал ли ты стать капитаном корабля или благородным пиратом? Приезжай к нам и ты узнаешь о старинных Парусниках, Фрегатах, Галионах, Каравеллах…

Тогда мы ждём тебя на 5 смене в детском лагере «Лучистый».

×
«В СТРАНЕ ЧУДЕС»

2 смена: 24 июня — 14 июля

Страна детства самая чудесная страна. В этой смене дети побывают в Стране чудес. В эту смену для детей подготовлена целая серия игровых и праздничных программ, конкурсов, огоньков, викторин. Дети окунутся в атмосферу большой и дружной семьи; откроют для себя горизонты самопознания; смогут развить и реализовать свои способности; приобрести новые знания и умения; познакомиться с самобытной историей, традициями, ценностями, уникальной природой Крыма.

В основе программы лежит сюжетно-ролевая игра-тренинг «В стране чудес», основной целью которой является приобщение к миру прекрасных открытий, развитие творческих способностей детей.

×
ФАНТАСТИКА ВОКРУГ НАС

3 смена: 16 июля — 5 августа

Многие дети, впрочем, как и взрослые, увлекаются фантастикой. Одни считают её двигателем прогресса, другие — футурологическим прогнозом, третьи — находят социальные и психологические перспективы развития. А ведь и вправду, фантастика охватывает все аспекты жизнедеятельности человека. Это искусство и спорт, прогнозирование и развитие технического творчества, литература и поэзия.

В основе программы лежит сюжетно-ролевая игра «Фантастик Сити», основной целью которой является приобщение к миру фантастических открытий, развитие творческих способностей детей. Все дети, отдыхающие в смене, становятся участниками творческих проектов связанных с фантастическими открытиями в разных областях науки и техники.

×
«В МИРЕ ДРУЗЕЙ»

4 смена: 7 августа — 27 августа

Лагерь «Лучистый» — это территория детства, которая защищена от равнодушия, духовной пустоты, национальных распрей и политических разногласий. Здесь царят дружба, понимание, любовь и забота, оживают самые заветные мечты и исполняются желания. Смена «В мире друзей» – это знакомство детей с богатой культурой многонациональной России, его обычаями и традициям, это яркие дни, наполненные впечатлениями и веселыми приключениями, общением с друзьями и интересными людьми, незабываемыми моментами. Активное участие в делах смены позволит каждому ребенку проявить свои таланты, способности и интересы, окунуться в беззаботный мир детства.

Содержание мероприятий смены определяются основными знаменательными датами августа: Международный день молодежи. В основе программы лежит сюжетно-ролевая игра «Круг друзей», основной целью, которой является привлечение детей к истории и традициям многонациональной России, развитие творческих способностей детей.

×
«ОСТРОВ ДЕТСТВА «ЕРАЛАШ»

Программа представляет собой цикл занятий и мероприятий, организующих деятельность детей на период пребывания в летнем лагере в течение одной смены. Методика работы основана на классических отечественных системах театрального и кино образования. Важным условием использования данных методик, является их адаптация к конкретным разновозрастным группам детей.

Основной целью программы является разностороннее развитие личности ребёнка посредством организации его деятельности с учётом интересов и способностей к артистическому и художественному творчеству.

Основными формами образовательного процесса являются:

  • Цикл ознакомительных мастер-классов по программе «Как снимается кино», в рамках которых, ребята узнают и пробуют себя в различных кинопрофессиях.
  • Ежедневная демонстрация выпусков киножурнала «Ералаш» с последующим их обсуждением. Демонстрация проходит по двум оригинальным программам показов «Ералаш — современный» и «Ералаш — архив»
  • Моделирование настоящего кинопроцесса посредством съёмок сюжетов в формате киножурнала «Ералаш» с последующей их демонстрацией.

Итоговым мероприятием программы является красочное вечернее шоу – «Кинофестиваль Острова детства «Ералаш», на котором перед всеми участниками программы и приглашенными гостями демонстрируются снятые сюжеты, показываются наиболее яркие концертные номера, подготовленные ребятами в течение смены, и происходит церемония награждения победителей конкурса детского творчества «Остров детства «Ералаш».

Подробнее о программе «Остров детства «Ералаш» здесь…

×
РАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА «ТАВРИКА»

Это специальная программа, широко использующая природно-исторические и климатические особенности Крыма, которая сделает отдых Вашего ребёнка интересным, активным и познавательным.

Каждый ребёнок откроет для себя:

  • телесную перкуссию (умение владеть и управлять свои телом);
  • необычную историю Крыма;
  • свой внутренний мир и психологические особенности сверстников.

Мальчики, приехавшие на эту программу, получат индивидуальный курс «Путь героя» и научатся: основам путешествия в Крымских горах, стрельбе из лука и арбалета, основам боевых искусств и самообороны, уникальному горскому танцу.

У девочек будет свой индивидуальный курс «Небесные ласточки», в ходе которого они научатся: основам хореографии, играть на разных музыкальных инструментах, делать основные гимнастические упражнения и развивать гибкость своего тела.

В ходе программы будут действовать ремесленные мастерские: резьба и роспись по дереву, гончарное дело, мехенди (роспись на теле хной), хэнд-мейд одежды, макраме, плетение мандал и ловцов снов, изостудия.

Каждый ребёнок получит реальную возможность научиться что-то мастерить своими руками!

Подробнее о программе «Таврика» здесь…

×
ПРЕЙСКУРАНТ

по экскурсионно-развлекательным услугам для детских групп с 01.08.2015
с учётом трансфера (проезда от и до ДОЛ «Лучистый»)

№ п/п Экскурсия / Услуга Краткое описание Стоимость, руб.
1 Севастополь – детский тур «Мечта» Включает морскую прогулку на катере по бухтам г.Севастополя с обзорной экскурсией, Лукоморье (музеи шоколада, мармелада, мороженного), памятники центральной части города, Графская пристань 1400 / 1300
2 Севастополь – Героический Военно-морской комплекс «Балаклава» (музей подводных лодок), морская прогулка на катере по Балаклавской бухте, Диорама, Сапун – Гора, Обзорная экскурсия с осмотром памятников центральной части города 1800 / 1600
(-до 14 лет)
3 Мангуп-Кале с посещением фермы «Чудо-ослики» Дорога по живописному «низкогорному» Крыму, обзорная экскурсия по ферме, прогулка верхом на осликах до лесной поляны, отдых в черешневом саду. Получение спецдокумента «Водитель-ословод» 1200
4 «Подземный мир пещер» Посещение Мраморных пещер (Эмине-Баир-Хосар), входящих в пятёрку красивейших пещер Планеты 1400 / 1200
(-до 12 лет)
5 «В гости к Крымскому Хану — Султану» Автобусная экскурсия в древнюю столицу Крымского ханства – город Бахчисарай с посещением Ханского дворца, скального Свято-Успенского мужского монастыря, пещерного древнего города Чуфут-Кале 1200 / 1000
6 Ялта + Южный Берег Крыма Путешествие за горный перевал, в субтропики, к пальмам и вечнозелёным кипарисам с посещением Никитского ботанического сада, Ялтинской набережной, смотровой площадки на Ласточкино Гнездо, Алупкинского Воронцовского дворца и придворного парка 1700 / 1400
(- до 14 лет)
7 Сафари – парк львов «Тайган» Парк львов, зоопарк 1700 / 1300
(-до 10 лет)
8 «Чёрные камни» Игра в пейнтбол, катание на БРДМ (Боевая разведывательно-дозорная машина), катание на квадрацикле, купание в бассейне 1700
(10-15 лет)
9 Катер «Лукер» Морская прогулка вдоль Евпаторийского побережья на скоростном теплоходе «Лукер» с прозрачным дном (осмотр морского дна и обитателей, затопленных кораблей и т.д.) 600
10 Евпаторийский дельфинарий Интерактивное представление 50 мин с участием дельфинов-афалин, морских котиков, белого кита. Возможность фото с животными после представления (+800 руб/фото) 1000 / 700
(- до 12 лет)
11 Аквапарк «Аквалэнд» 15-00 до 19-00 800
12 Аквапарк «Банановая Республика» 15-00 до 19-00 900
×